證券分析師所提供資訊與企業投資、籌資活動-三項投資相關評級指標之延伸性研究(1/2)

專案詳細資料

Description

第一年藉由分析師觀點檢視企業之投資過度/投資不足。企業長期投資之未來效益具不確定性,加上會計的保守性及不完美,致會計帳列數字無法反映長期投資之經濟價值,故需倚賴分析師協助評估長期投資效益。文獻對過度投資/投資不足的認定有其侷限性,檢測企業長期投資與分析師長期盈餘預測間關聯,並建構分析師觀點的過度投資認定模型,探討(1)是否高長期投資企業公佈盈餘時,會有較多的分析師出具報告,尤其是長期盈餘預測,(2)是否高長期投資企業公佈盈餘時,分析師會在較短時間內發佈報告?(3)是否由分析師觀點認定之的過度投資/投資不足,較Richardson (2006)及McNichols and Stubben (2008)之認定有額外資訊意涵,得以據此形成交易策略獲取超額報酬?(4)是否企業股東與債權人間、股東與經理人間的代理問題,影響企業之過度投資/投資不足?第二年檢視企業社會責任與股利政策、庫藏股的訊號放送效果。Shiu and Yang (2017)指出企業社會責任的類保險效果,本計畫研判企業或選擇餘裕時投資於社會責任此項無形資產,以待來日出險時降低傷害,而庫藏股與現金股利在財務理論也存有類似訊號效果,藉由釐清企業社會責任與庫藏股及現金股利間關聯,企業社會責任指標或可呈現一項企業財務或營運現狀。檢測(1)是否企業社會責任具傳遞企業財務健全或獲利能力佳的訊號效果?(2)是否企業未實施庫藏股/降低現金股利,但同期有較佳企業社會責任表現時,分析師目標價預測仍佳?(3)是否當企業有較高的暫時性盈餘時,同期企業社會責任成績也較佳?(4)是否能藉分析師的長短期盈餘預測,辨認企業社會責任之效益?第三年檢視明星分析師之擇時能力。過往文獻分析得以受票選成為明星分析師的關鍵因素,探究主要是肇因於其內在的預測能力,抑或是外在的高人氣,然文獻用以判斷分析師能力之指標,為分析師之預測準確度,即分析師的擇股能力,但具票選明星分析師投票權的是資產配置多元化分散且未必在乎有遺珠的機構投資人,其面臨的風險應為系統性風險,對明星分析師之評判,理應亦納入分析師的擇時能力作為考量,檢測(1)是否受機構投資人雜誌或華爾街日報票選上榜之明星分析師,對全面股市漲跌擇時能力較佳?(2)是否對高系統性風險產業,更著重分析師擇時能力?(3)是否分析師藉減少追蹤盈餘波動性大企業,維持較高預測準確度以提高上榜明星分析師機率?
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1931/07/20

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 過度投資
  • 企業社會責任
  • 訊號效果
  • 明星分析師
  • 擇時能力

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。