《文選》所收三篇「設論」及相關問題研究

專案詳細資料

Description

本計畫針對《文選》所錄三篇「設論」之作進行探討。首先,「設論」的題材主旨相當明確一致,均為「士不遇」。形式上也頗為雷同,皆一人分飾兩個身份,一者詰問質疑,一者回應辯駁,應辯時多採古今對照的模式;其次,考索作者所處之時代背景及其境遇,以見創作此類作品的緣由;其三,分析三篇內容上之異同,雖然都是表達「士不遇」,然其間猶有差異,不能概略而等同視之,否則將喪失確切、完整理解此類作品的契機;其四,六朝時期其他同類作品與《文選》所錄三篇之比較,以見蕭統選文之標準與考量。歸結出何以《文選》於「設論」一體,選錄的作品僅限於兩漢時期最早寫成的三篇,魏晉以降此類的作品全然割捨;其五,探討「設論」與「賦」、「對問」之間的關係,何以「設論」得以從「賦」此一文學大國中獨立出來,別子為宗。例如在作用上,「設論」透過 主、客兩個角色的安排,實際上是在進行自我心靈對話,是對現況不滿、誘惑與堅持初衷之間的角力,呈現的是自我內心的糾結與掙扎。這不論是與主流漢賦用以「抒下情而通諷諭」,或「宣上德」以「潤色鴻業」,關懷的是所處外在客觀環境,有所不同;或是「對問」用以辨析名理,亦不同轍。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/12/21

Keywords

  • 文選
  • 設論
  • 答客難
  • 解謿
  • 答賓戲

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。