果蠅合子基因組啟動與胚胎多潛能分子機制之探討

專案詳細資料

Description

多數的動物受精卵發育初期,基因體幾乎保持在不表達的狀態,直到Maternal-to-zygotic transition,才開始活化,並主導胚胎的發育。我們在先前的研究中,以果蠅為動物模式,發現了第一個胚胎初期發育的重大轉錄因子Zelda(Zld),透過與特定DNA序列模組結合,集體但有選擇性的活化子代基因體(Liang, et al., 2008)。當我們和其他研究團隊分別進行Zld的ChIP-Seq及大數據分析,發現Zld在果蠅胚胎中,有數以千計的核酸結合位點,並且與其他21個重要的早期轉錄因子的結合位點,及低密度核小體佔據是否足以引發果蠅細胞之染色質重組及有很高的關聯性(Sun, et al., 2015)。顯示Zld除了有能力直接活化基因,並具備先驅因子的作用模式,這類因子有能力進入並結合緊閉的染色質,調控染色質可及性,進而全面性的影響基因表達。 Zld的分子作用機制為何,又如何具備二元功能,尚待研究。因此在本研究中將進一步斛析Zld功能性結構,並發掘Zld共同作用因子,期將有助於了解Zld之二元作用模式。此外,脊椎動物的胚胎細胞在ZGA的同期,會經歷短暫的多能分化性時期,近似幹細胞的特性(Tadros & Lipshitz, 2009),並伴隨著染色質結構的重組 (Vastenhouw, et al., 2010)。目前研究顯示有一組多能分化性因子(Nanog, Oct4 和 SoxB1)在纖維母細胞再程序化中,可能以先驅因子的方式引發細胞轉型成為幹細胞 (Souti, et al., 2012)。近期更進一步發現,他們在斑馬魚的同源基因,扮演類似Zld的角色活化ZGA (Lee, et al., 2013; Leichsenring, et al., 2013)。綜合上述,利用少數因子透過調節染色質的結構以活化子代整體基因組,同時建立胚胎之多能分化性,可能是保守的生物胚胎發育策略。因此在本研究計劃因此在本研究計劃中,將繼續研究Zld如何影響如何影響果蠅細胞的染色質重組,並測試是否是否足以引發多能分化性,從而對表觀遺傳、ZGA與胚胎多能分化性本研究為期三年,具體目標包含:(1) 測試 Zld是否足以引發果蠅細胞之染色質重組及多能分化性。(2) 解析Zld功能性結構,並定位其分別活化與降低核小體佔據之物理片段。(3)發掘可能分別負擔二元作用之合作因子
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1831/07/19

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 5 - 性別平等
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 胚胎發育
  • 表觀遺傳
  • 合子基因體啟動
  • 基因調控
  • 母代合子過渡
  • 核小體佔據
  • 胚胎多能分化性

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。