混合式通風對建築降溫效果之實驗探討

專案詳細資料

Description

建築物的自然通風可提供居住者所需的新鮮空氣、降低室內氣溫,並節省機械通風所耗費的能源。但自然通風受室外風速、風向、溫度及室內隔間等因素的影響,較不穩定。一般建築物可按照室內外氣溫、熱源、污染物濃度和使用者之需求,混合使用自然與機械通風,此種方式稱為混合式通風。本研究預備採用風洞實驗與計算流體動力學(CFD)數值模式研究混合式通風應用於大型建築物之降溫效果,風洞實驗預備採用模型試驗與示蹤劑濃度衰減法(Tracer gas technique)來研究混合式通風對建築物降溫的效果,實驗數據可與預測模式的結果比對、驗證。再使用CFD模式有系統地研究室外風速、風向角、開口面積、通風機械的位置、風量與室內隔間對混合式通風的影響,本研究並預備分析混合式通風適用的氣候條件與對建築節能的效果。本研究之成果可供建築師定量評估建築物採用混合式通風之最佳設計方案,以達到建築節能減碳之目的。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 混合式通風
  • 自然通風
  • 風洞實驗
  • 計算流體動力學模式

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。