6061鋁合金累進式背擠製加工之實驗分析

  • Yeh, Wei-Ching (PI)

專案詳細資料

Description

本計畫將探討累進式背擠製加工對AA6061 鋁合金性質的影響,包含製程參數對材料機械性質的影響,微結構與材料性質之關係以及對材料改質效果的評估。為達成前述目標,本計畫將設計一實驗室等級的累進式背擠製(ABE)模具,實驗主要利用100 噸材料試驗機進行。實驗設計將以沖頭比(Deformation Ratio, DR)與內沖頭行程(Die Stroke, DS)為連續製程參數,以胚料硬度及其均質性為品質目標。此外,實驗設計也將視加工路徑(和試片反置及循環加工次數相關)為離散製程參數進行實驗與討論,此為文獻尚未做完整討論者,而使本計畫具有學術性。本計畫選用6061 鋁合金為研究對象,主要基於它的質輕且應用性廣,經改質後更有利於輕量化結構設計。另外,對於現有研究材料試驗機之設備而言,其負載能力也可確保成功地完成ABE 實驗。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。