中央氣象局FV3GFS全球天氣預報系統應用混合增益系集-變分資料同化方法之評估研究(2/3)

專案詳細資料

Description

本研究計畫將於中央氣象局未來作業用全球模式系統(FV3GFS)架構下,進行混成資料同化(HGDA)系統的建置與開發,強化具氣象局特色之全球預報系統。計畫第一年已藉由氣象局的FV3GFS-GSI資料同化系統為基礎,利用單點觀測同化實驗測試FV3GFS-GSI內子同化系統的特性。由於HGDA在實作上有兩種同化策略,故亦分就各同化策略進行結合權重的測試與探討,理解結合權重在不同策略中的貢獻。本年度將基於單點觀測實驗的經驗,進行FV3GFS-HGDA的循環同化實驗,並測試出各同化策略的最佳結合權重,評估最合適氣象局的同化策略。第三年將致力於QR-HGDA同化系統的建置,並將正交向量診斷應用於FV3GFS-GSI同化系統,期待可釐清EnVAR同化系統的修正特性。此三年期研究計畫成果預期可完成FV3GFS-HGDA系統的建置與效益評估,並可培養國內自主研發與強化全球模式的維護能力。
狀態進行中
有效的開始/結束日期24/02/2231/12/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 13 - 氣候行動

Keywords

  • 混成增益矩陣資料同化
  • FV3GFS全球模式系統
  • 資料同化

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。