應用剪切強度試驗儀評估台灣鋪面黏層品質對鋪面成效之影響(1/2)

專案詳細資料

Description

隨著經濟發展快速,道路成為人民生活圈之重要樞紐,其道路之耐久性與安全性成為重要課題。黏層為道路工程不可或缺之施工步驟,作為增強鋪面層與層之間的黏結,當面層承受交通荷重時鋪面層間具有良好黏結效果,可以有效地將荷重向下傳遞到整個鋪面結構。若黏層無法提供層間足夠的黏結,將容易因剪切強度不足而造成鋪面層間的分離或滑動破壞。本研究主要將於實驗室內應用剪切強度試驗儀評估台灣鋪面黏層品質對鋪面成效之影響,研究範圍包含層間黏結強度的因素探討、實驗室剪切強度試驗效果評估、黏層養護時間的影響、不同介面的層間剪切強度評估及應用漢堡輪跡試驗儀評估分層黏結強度之影響。本研究第一年將使用旋轉壓實機於實驗室進行試體製作,並著重於黏層之養護時間不足的狀況,模擬台灣黏層施工狀況下,應用改質乳化瀝青與目前一般常用的油溶與乳化瀝青進行比較,評估噴灑量、破乳與凝固時間、試驗溫度的影響。第二年主要研究評估,實驗室預期透過不同鋪面材料(DGAC、OGFC、SMA)、表面型式(平整面、刨除面)並應用漢堡輪跡試驗,作為層與層間黏結強度與鋪面成效的關係的探討,評估良好的黏結作用,對於鋪面結構荷重受力之傳遞及抵抗水平剪切力,能否達到提升鋪面耐久性。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 層間剪切強度
  • 黏層
  • 漢堡輪跡試驗

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。