華戎道-聯結仿生機器人與虛實互動創遊的數位人文交融模式及多模行為分析系統(3/4)

專案詳細資料

Description

本計畫旨在設計以合科教學為目標的數位人文交融的虛實互動創遊<華戎道>,以歐亞大陸的交通與文化交流為主題,緊扣國高中史地各年段從華夏至國際的課綱,透過遊戲課程讓學生體驗華夏與戎夷的相互關係。學生在實體的大地圖上建置立體裝置與模型,透過NFC及Arduino等軟硬體應用,驅動數位動畫歷史故事劇場、擴增實境塔防遊戲,並以仿生機器人進行競合策略遊戲。再透過物聯技術聯結裝置與資料庫,建立智慧互動小小世界,讓學生在創客與議題探討中,應用課堂所學知識,促進批判思考、溝通協調、跨域合作、解決問題的科技與人文素養。四個遊戲層次以認知內容為主的互動劇場卡牌創遊、競合策略的擴增實境塔防創遊、智慧控制的智能運算仿生創遊、與科技自造物聯創遊等,進行堆疊式開發。另外,計畫建置多模遊戲行為分析系統,將遊戲歷程資料與影音記錄等大數據,透過自然語言與內容分析AI系統,以編碼主軸自動產生遊戲動態行為互動模式與結構分析結果。輔以研究員專業解析與事後訪談交叉比對,以視覺化的樣貌呈現,全面性的瞭解遊戲中玩家特性與其之間的競合情況與策略使用樣貌。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 數位遊戲
  • 合科教學
  • 仿生機器人
  • 虛實整合
  • 交融模式
  • 多模行為分析
  • 歐亞交流

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。