族群政治對客家社會影響之研究:以制度安排為中心-族群、性別與政治參與: 客家與原住民族群婦女保障制度的在地分析(1/2)

專案詳細資料

Description

族群意識的成長與性別平權價值是近年台灣社會發展的重要歷程,儘管台灣女性政治參與比例在不同層級的選舉逐年提高,但部分鄉鎮女性參政停滯不前的現象卻持續至今。女性參政比例低與沒有女性參選的選區,多數集中在人口密度較低或是族群聚居區。本研究將探討形成此一現象的社會結構要素,包括她們的參選與族群身分、性別政治,以及其所處的地方政治之間的關係,分析這些地區的女性參選跟婦女保障制度應用現況,進一步掌握制度的作用,並提出對制度與政策研議之建議。本子計畫將以三年為期,藉由文獻分析法、深度訪談法與焦點團體法等研究方法,依據地方選舉之選區劃分,對客家文化重點發展區與原住民選區進行女性參政的社會歷程與相關制度的研究,探討以下三個研究議題:一、客家與原住民選區中的女性參政與婦女保障制度的關係;二、地方政治與性別政治如何影響客家與原住民選區的女性參政;三、分析客家與原住民女性參政的多重交織狀態,與研議提高參政比例的相關制度。第一個議題的研究重心在釐清既有的婦女保障制度能否回應客家與原住民選區中的女性參選當選;第二個議題的研究重心在於探討這些選區中女性參選是否受到地方政治與性別政治的影響,有那些層面的影響,以及她們如何回應;第三個議題則是進一步分析地方選舉中的女性參政的結構困境與研議相關改善制度,以回應政府部門正在進行的地方民意代表婦女保障名額制度之修法。簡言之,本子計畫核心關懷為釐清女性在客家與原住民選區的參選受到什麼樣的地方政治與性別政治影響,既有的保障制度是否具有鼓勵與保障在地女性的政治參與,以及如何改善制度與政策之建議為主要研究目標。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/01/1931/12/19

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 5 - 性別平等
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 婦女保障/性別比例
  • 族群
  • 地方政治
  • 性別政治
  • 交織性

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。