台灣變電所外部成本估算—計量經濟模型與機器學習的比較分析

專案詳細資料

Description

本研究計畫的目的有二:一、估算變電所設置的外部成本;二、比較分析傳統計量經濟模式與機器學習模式間的差異。本研究將利用特徵價格分析做為研究模式,透過收集房屋市場交易資料,並利用地理資訊系統建構房屋交易標地與變電所距離變數,探討分析變電所設置對於房屋價格的影響。在估計方法上,本研究除了採用傳統的一般最小平方法估計外,並將使用機器學習分析模式,特別是支持向量機方法,進而比較預測價格與距離間的關係。本研究的主題與研究方式,在國內過去的經濟研究上則有所欠缺,本研究成果不但具學術意義,研究成果並可以供做制定環境與能源政策的參考。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 外部成本
  • 變電所
  • 特徵價格
  • 機器學習
  • 支持向量機

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。