利用多點連續掃描之吸收與散射光譜建立水中SS與COD濃度的量測方法

  • Liaw, Shu-Liang (PI)

專案詳細資料

Description

水中存在的成分除了水,尚有其他溶解性物質與非溶解性物質,依不同研究領域各自對水中物質的分類與定義而發展出獲得水中物質濃度的方法。綜整水質檢測相關資訊並界定本研究之應用範疇,將水中物質無論是溶解性或非溶解性物質皆視為顆粒形態存在。而自然環境水體中的懸浮固體顆粒濃度過高,除了影響人類用水安全,其遮蔽光線的特性更是對水中生物帶來影響生長之危害。因此,無論是自然水體循環或是人工廢水處理系統之輸入輸出,皆是影響水質的重要因素。針對廢水處理系統而言,提供有效的資訊予操作控制是提升處理效率的關鍵。應用光學量測水質特性已發展超過三十年,除了具備快速且經濟的優點之外,近期更是以同步多成分的量測方法為研究發展重點。根據本研究團隊超過十年的研究發現要提高量測水中成分的準確性與有效性,去除懸浮顆粒之干擾為首要問題。目前廢水處理系統在移除懸浮固體顆粒多依靠沉澱處理單元進行重力沉澱移除,故顆粒的濃度與沉澱特性對量測其他成分如COD 與重金屬的濃度影響甚鉅。本研究歸納過去以吸收光譜量測水中物質的研究結果,進一步結合散射光譜與濁度檢測,採取多點連續掃描水樣以吸收與散射光譜發展水中COD 與SS 量測方法,目的在提高水質資訊的有效性以提供處理系統操作控制的決策需求。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 6 - 清潔用水和衛生
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 吸收光譜
  • 散射光譜
  • SS
  • COD
  • 濃度

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。