探討miR-513a-5p及miR-630於4-ABP誘導之人類肝癌細胞及C57BL/6小鼠內DNA修復路徑之表觀遺傳調控

專案詳細資料

Description

4-ABP 是一種已被公認的致癌物,主要源自於香菸的煙霧或染髮劑中。4-ABP 的代謝物可誘導DNA 加合物產生並與肝臟及膀胱毒性及腫瘤有關。在我們先前的研究中已證實人類肝癌細胞HepG2 暴露於4-ABP 後,可誘導miRNA產生其中表現量最高的miR-513a-5p 以及miR-630 還可抑制DNA 修補蛋白。然而,關於4-ABP 的分子毒理機制仍有許多需要研究之處。首先,我們發現4-ABP可誘導ROS 並且氧化壓力也跟miR-513a-5p 以及miR-630 產生有關。此外,利用NGS 分析處理4-ABP 後的mRNA 表現量變化,其中受影響之功能及途徑主要是DNA 修復以及細胞週期等。特別是作為DNA 複製時所需之DNA 解旋酶以及充當細胞週期S 期許可因子的MCM2-7 家族蛋白都是下降的。然後,我們利用生物資訊軟體預測miR-513a-5p 以及miR-630 可能影響到的DNA 修補蛋白並結合NGS 以及生物資訊軟體預測的結果推測miR-513a-5p 以及miR-630 可能藉由抑制DNA 修補中所需的MCM 家族進而影響DNA 修補活性。這些結果推測4-ABP 可能先誘導ROS 再由ROS 誘導miR-513a-5p 以及miR-630 後,抑制MCM2-7 家族蛋白導致DNA 修補活性受到抑制。總結這篇計畫主要在驗證人類肝癌細胞中4-ABP 誘導miRNA 是否需要ROS 以及miRNA 是否可以藉由抑制MCM 家族蛋白進而抑制DNA 修補活性。本計畫的目的如下:(1)4-ABP 是否可透過ROS 產生miR-513a-5p 以及miR-630?(2) miR-513a-5p 以及miR-630 是否可透過抑制MCM 家族蛋白進而抑制DNA 修補活性?(3)在活體動物中的結果是否與細胞實驗結果相符?
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 4-胺基聯苯
  • ROS
  • miR-513a-5p
  • miR-630
  • MCM2-7 複合物
  • DNA 修復

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。