工程仿生組織建構用於癌症藥物治療模型評估

專案詳細資料

Description

目前臨床上對於癌症治療有許多不同的治療方式,例如最為常見的化療、放療以及標靶治療,近期隨著細胞治療技術的快速精進,使用不同細胞作為癌症治療之使用也逐漸成為另一種選擇。而目前有許多體外模型都是以動物為基礎,將病患的腫瘤組織放入進而評估治療的有效性,但是這樣的方式也因個體化差異,而常常則以失敗作收,更不用說在實驗過程中的耗時及成本昂貴,因此本計畫將建立一病人個體化仿生腫瘤組織來對於個體化治療藥物的評估,不僅可以作為化療、標靶治療、細胞治療等評估,後續外泌體等的應用也可以於此模型上進行驗證,縮短藥物開發之時程。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 細胞晶片
  • 三維培養

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。