揮發性分子在低溫固化下之能量作用機制研究

專案詳細資料

Description

揮發性分子在低溫固化下之能量作用機制研究,主要是利用超高真空與低溫表面技術來模擬揮發性分子在固化下之結構與所對應的天文物理環境,並利用光譜、質譜等分析技術來監控固化之揮發性分子(冰晶),分別在電子、真空紫外光子、超紫外光子與X 光照射下之衍化過程,再經由液相與氣相層析等化學分析技術來分析能量照射衍化下所產生之殘餘物質之成份及其種類。本計畫欲執行的研究工作分為五項研究主題: (一)冥王星系統有機分子的生成機制研究,(二)天文物理冰晶的光脫附行為研究與光脫附量量測,(三)極性冰晶分子之自發性強電場研究,(四)X-rays 引發之二次電子對簡單冰晶分子之衍化機制影響探討,(五)X-rays 對於星際硅酸鹽結構的影響。期盼藉由這些研究結果能夠帶領我們對於星際物理與星際化學有更近一步的認知與了解,並能夠提供正在執行與未來即將執行的太空任務參考的依據。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 2 - 消除飢餓
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。