熱解嵌段共聚物奈米微結構製備具有電化學活性、富氮含量及形態可操控之奈米碳材(2/3)

專案詳細資料

Description

將具有奈米微結構之嵌段共聚物材料,以熱鍛燒法製備具有奈米結構與氮原子摻雜的奈米結構之碳材料,為確保在高溫鍛燒過程中材料結構尺寸及形態穩定性,自組裝所形成的奈米結構高分子模板先以UV 光進行交聯反應。此研究計畫第一目標將首先探討光化學交聯條件和高溫鍛燒參數對摻雜在碳上之氮含量及氮原子組態與ORR性質之關係。第二目標製備3 維氮摻雜奈米結構碳與非貴重金屬粒子(如金、銀、鐵或及鈷)或是金屬氧化物粒子摻合之混合體材料,此類材料先由嵌段高分子與粒子的混合體直接熱燒結所形成之碳材,並進一步量測此類碳/奈米粒子混合體材料當作陰極觸媒時之氧還原反應活性。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1631/07/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 7 - 經濟實惠的清潔能源
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 嵌段共聚物薄膜
  • 氮摻雜
  • 奈米結構碳材
  • 氧還原

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。