利率衍生性商品市場之效率性分析(1/2)

專案詳細資料

Description

近年來,學術及實務界在探討股票、期貨及選擇權三種市場之間的效率性問題上,獲得豐碩的研究成果。然而,依據 2014 年6 月 BIS 的研究資料顯示,在交易所交易的衍生性商品中,利率衍生性商品約佔94%,股票衍生性商品僅佔5.2%。雖然利率衍生性商品的交易量遠高於股票衍生性商品的交易量,但學術上對於利率衍生性商品市場效率性問題的關注,卻遠低於股票衍生性商品,因此本研究將著手探討利率選擇權市場之間的效率性問題,包含債券選擇權、利率上/下限型契約及利率交換選擇權。雖然三種利率選擇權的標的皆為利率期間結構,但由於報酬型態不同,因此三者的價格無法直接比較,也因此無法判斷相對價格高低並進一步分析效率性問題。為了解決此問題,本計畫將尋求一適當的利率模型及適當的參數校準方法,以期同時評價上述三種利率選擇權,如此即能比較三種選擇權的相對價格高低,並進行效率性分析。本研究將進一步設計套利策略,以供投資人進行套利交易,透過套利交易的進行,應可增加利率衍生性商品市場的效率性。台灣利率衍生性商品市場尚在起步階段,仍須相當的心力投入在利率衍生性商品市場的研究,相信本研究計畫的成果應可提供有關單位發展利率衍生性商品市場的一項重要參考。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1531/07/16

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 利率衍生性商品市場效率性
  • 利率選擇權定價及避險
  • 利率選擇權套利策略分析

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。