通過熱裂解有效去除垃圾焚化飛灰中的戴奧辛及其他持久性有機汙染物(3/3)

專案詳細資料

Description

台灣都市廢棄物焚化爐每年排放大量底灰及飛灰至環境中,其排放量高達1,200,000 至 1,300,000 噸/年,而飛灰因含有高濃度之氯離子、重金屬及有機污染物(如:戴奧辛、多氯聯苯、多氯萘及多環芳香烴)被視為有害廢棄物,為達到台灣環保署提倡之「零排放政策」,廢棄物焚化爐排放飛灰之再利用技術實有研究價值,過去文獻顯示戴奧辛於350oC缺氧條件下,去除效率可達95%,然而於此熱裂解的過程可能生成其他有機污染物,因此,本研究於飛灰熱裂解測試之前,將先以水洗方式洗出飛灰中氯離子,並以飛灰及煙道氣中之戴奧辛、多氯聯苯、多氯萘及多環芳香烴探討去除效率及機制,此外,本研究將加入以鈀金屬為基底之觸媒於熱裂解反應中,以利降低熱裂解反應溫度(<350oC)、增加戴奧辛去除效率及降低其他有機污染物生成可能性。然而由於觸媒於熱裂解反應之戴奧辛去除機制十分複雜,故本研究將藉由模擬及計算之結果,提出適當戴奧辛破壞機制之假設。藉由了解觸媒熱裂解之破壞戴奧辛機制後將調整操作溫度為200oC且戴奧辛去除效率可達95%。為符合零廢棄政策,本研究將單載磁性氧化鐵於鈀觸媒並建立連續式熱裂解系統, 將觸媒回收再利用,以符合環境工程應用之潛力。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 焚化飛灰
  • 戴奧辛
  • 氯含量
  • 觸媒裂解

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。