超硬合金粉末射出成型製程參數對於樞紐零件機械性質之影響(2/2)

專案詳細資料

Description

金屬粉末射出成型(MIM)適合製作形狀複雜之零件,如筆記型電腦的樞紐轉軸,相對於鑄鍛加工產品,MIM 之標準材料相當少,且具高強度者更遠少於鑄鍛件,故本計畫之目的在於調整喂料配方,評估將超硬合金粉末應用在MIM製程的可行性,進而探討在不同的射出參數與燒結溫度下之成型品之力學性能的影響,並藉由顯微結構的觀察分析MIM合金微結構之變化,以確保後續MIM合金品質之良窳。本實驗採用鉬-鐵-硼或鎳-硼粉末,再添加巴斯夫4605與聚甲醛基黏結劑,經混煉造粒後,以射出成型法製作生胚,再經催化脫脂後成為棕胚,最後放置於負壓爐中燒結;本實驗的主要目的即是藉由製備喂料配方與控制燒結溫度兩方向來改善MIM成型品的硬度及強度,且將藉由顯微結構的分析深入了解MIM合金強化之機制。計畫中除了實驗射出製程參數對成型品特性影響的探討外並且將開發CAE分析模擬技術,藉由材料測試建立MIM配方之剪切黏度資料庫,掌握其流動行為來協助模具設計,預期可有效改善粉膠分離的缺陷、均勻控制收縮翹曲變形、提升品質穩定性、成型良率,本計畫最終目的是利用此方法提供筆電樞紐轉軸製程之參考,達到美國粉末冶金協會MPIF-35的力學性能要求。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2030/04/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 金屬粉末射出成型
  • 喂料備製
  • 催化脫脂
  • 燒結溫度
  • CAE分析模擬
  • 粉膠分離

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。