良率改善研發活動的經濟分析(2/2)

專案詳細資料

Description

在現實社會中,良率(yield rate)的高低是影響廠商競爭力的重要議題之一,但過去理 論文獻幾乎未曾討論此議題,因此本計畫想要就此議題做深入的研究。第一年計畫將先建構基礎分析架構,建構一簡單垂直市場來討論當下游廠商進行良率改 善研發時上下游廠商間的策略互動。初步發現在上游價格給定下,下游研發成本上升有可能 使研發增加或減少。此發現有可能進一步在內生化中間財定價時,使上游廠商和下游廠商間 的互動變得更為有趣。本計畫擬推估在上下游策略互動下,隨著下游廠商研發成本的上升, 上游廠商的最適中間財訂價,也擬進一步推估對社會福利的影響。第二年計畫中,將討論下游雙占時,下游廠商進行良率的合作或非合作研發策略。傳統 上游廠商會因下游廠商家數增多而獲利,然而,在下游廠商進行良率改善的研發時,有可能 因效率提升而減少中間財的購買量,進而使中間財廠商不會因下游廠商家數變多和研發競爭 水準上升而獲利。我們因而與傳統文獻相同,擬討論合作和非合作研發時,就社會福利的角 度來討論社會最適研發和兩種研發策略的比較。第三年計畫擬進一步考量垂直市場結構不對稱下的良率研發,即當市場存在垂直整合廠 商和垂直分工廠商時,上下游間的互動關係會如何改變。過去考慮成本降低研發文獻發現當 考量垂直整合時,若下游廠商進行時,垂直整合廠商在數量競爭下,大都會因此而獲利,除 非進一步考量價格競爭和較高的技術外溢時,才有可能反轉。因此本計畫中將討論市場僅有 一家垂直整合廠商和未垂直整合前的比較,進一步也將討論在垂直整合的情況下,多一家下 游垂直分工廠商時所會產生的變化。最後,我們將就上下游雙占的情況下,討論單邊垂直整 合廠商存在的情況下,上下游訂價和良率研發策略的相關性。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 1 - 消除貧困
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 良率
  • 研究發展
  • 合作與非合作研發
  • 垂直相關市場
  • 垂直整合

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。