赤道湧升流在CMIP5/6模式裡的表現機制與誤差成因之研究(3/3)

專案詳細資料

Description

湧升流將營養物質帶往海表面,有利於浮游生物行光合作用,吸引魚群。是以湧升流旺盛的區域,也存在豐碩的漁獲量。再者,湧升流有效減低了海洋混合層的熱容量,和冷舌區的海溫變化緊密相關。東邊冷舌區與西邊暖池區之間的溫度梯度接續影響信風的強度,一連串正回饋效應將影響到赤道海氣耦合的活躍度,甚致改變赤道溫躍層的平均態。因此,我們若能釐清湧升流形成的動力機制,有效估計湧升流在不同時間尺度的強度與變化,對於經濟、社會和科學發展均有莫大的助益。待釐清湧升流的形成機制後,本研究將在現今耦合模式裡做診斷,提升模式對於湧升流與冷舌發展的模擬能力。準確模擬冷舌海溫的演化過程,將有利於我們解決更多熱帶海氣耦合的重要問題。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/05/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 14 - 水下生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 湧升流
  • 冷舌
  • 赤道洋流系統
  • 艾克曼效應
  • 波效應
  • 海氣耦合機制