數位媒介的表演藝術運用與分析:以英國為主的數位媒介戲劇案例比較研究(1/2)

專案詳細資料

Description

本計劃爲期三年,擬採取數位檔案和文獻蒐集以及田野調查等三個研究 手段,就英國為主、包含美國、西班牙、臺灣在內的12個國內外數位媒介劇 場表演案例,進行比較研究。本計劃所謂的數位媒介表演藝術,是指數位媒介化之後的表演藝術典 藏,以及數位媒介對於的新的表演藝術閱聽型態的開發。本研究主要包含兩個 研究核心,其一是數位媒介的表演藝術典藏,其二則是數位媒介的新的表演藝 術閱聽型態。本研究借鑑相關新興研究方向,探究數位典藏對於既有表演藝術 智慧財產權定義,帶了什麼挑戰?它如何顛覆既有劇場認知,造成衝擊?數位 媒介如何改變既有表演藝術閱聽行為與文化?表演藝術如何觸發數位技術的 運用?數位技術如何與表演藝術閱聽相容、對話?數位媒介如何被應用於表演 藝術的產業結構革新、市場機制建構?爲深化數位科技與表演藝術對話以及建立合作平台,培育未來跨界合作 模式,本計劃邀請1-2位業界協同研究人員參與。如是的研究計劃其最終目的 在於因應數位時代新的生活形態,針對正逐漸改變表演藝術現場閱聽文化的數 位技術運用,建立新的研究方法,並對刻正經歷變革的劇場應予和管理,提供 國際案例觀察分析和可資借鑑的應用模式。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1531/07/16

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 數位媒介表演
  • 數位劇場
  • 數位資料庫
  • 表演藝術
  • 互動參與
  • 數位典藏
  • 劇場管 理
  • 文化記憶
  • 所有權

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。