人造環境之數位分身加值應用:以深度學習/BIM/智慧電表/IoT示範能源管理(1/3)

專案詳細資料

Description

從用電安全、英國智慧電表開放資料、數位分身的角度開始,本研究探討台灣智慧電表的加值應用。過去已和能源局與工研院合作取得少量台灣資料來分析用電行為,本研究改良深度學習LSTM方法,使其先預測用電不安全的三種情形:瞬間用電超標、持續性用電超標,與經常性用電超標,建立預警系統,接著,結合IoT裝置收集環境面資料,搭配智慧電表來進行用電量預測。最後,在測試的場域建構虛擬世界,以數位分身的作法示範節電規則,讓居民可在個人隱私保障的情況下,預測未來是否用電安全,與可進行的節電行為為何。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1931/07/20

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 數位分身
  • 建築資訊模型
  • 深度學習
  • 智慧電表
  • 物聯網
  • 能源管理

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。