立體紙基核酸萃取套組應用於檢測點液態切片之研發(3/3)

專案詳細資料

Description

本計畫是藉由執行中之科技部計畫“液態切片中核酸與二氧化矽表面作用機制探討於生物醫學分子檢測之應用”之執行成果與二氧化矽於核酸萃取機制之暸解,提出一以立體紙基結合二氧化矽的填充與鋪植技術發展一簡易核酸萃取套組於檢查點液態切片之使用的與產品發展。二氧化矽表面提供大量矽氫氧基,藉由環境的酸鹼值與鹽離子種類與濃度等,可以提供不同分子量核酸(核醣核酸或去氧核醣核酸)分子等分離純化機制,配合立體紙張所建構的微流道系統,可能可以提供在檢測點或落後地區核酸萃取以作為執行檢測目標分子時,提供簡易定性篩選套組。所以本計畫將以建立紙基的流道系統研究為主,研究加入二氧化矽微粒填充與鋪植對流道之影響等建立一核酸萃取簡易套組為研發目標。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 核酸萃取
  • 紙基
  • 檢測點
  • 液態切片
  • 套組

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。