可進行溶液製程之有機併環?吩光電材料之開發(2/2)

專案詳細資料

Description

本計畫將聚焦於可溶性新有機光電材料之開發,將以本實驗室多年來開發之經驗,致力於新材料之開發。P-型材料之開發中,材料具1.7 cm2V-1s-1之電性已於Adv. Mater.發表,近期一新材料具~2.6 cm2V-1s-1之高電性表現,Chem. Mater.修改中。目前已開發一新材料,其溶液製程之元件效能更高達~ 4.0 cm2V-1s-1。 這兩個新材料皆將為臺灣所開發之p-型小分子材料之溶液製程最高電性記錄。N-型材料,材料具0.45 cm2V-1s-1電性於AFM發表。近期一新材料具0.77 cm2V-1s-1之電性(備稿Chem. Mater.)。目前已開發一新材料具2.5 cm2V-1s-1之高電性(擬投AFM),將為全台最高n型小分子之溶液製程電性紀錄。利用 本實驗室所開發之可溶性材料,以溶液製程製備雙電性元件,p-型與n-型電性分別可達 0.8 與0.37 cm2V-1s-1,為全球目前已知小分子blend之最高雙性電性紀錄(於AFM發表)。我們新開發之共軛單元,亦可應用於多個有機光電領域,已有多篇OPV與2PA文章發表。本實驗所開發之有機染敏材料之光電轉換效能達10.1%(JACS發表)-為當時全台最高光電轉換效能記錄。之後改良此染敏,電性提升達11.2% (JMCA發表)。近期,新開發之有機染敏材料之光電轉換效能可達9.5%,其弱光下(T5燈管)的光電轉換效能更可高達 23.5% PCE (ACSAMI審查中)。本實驗室所開發之有機電洞傳輸層材料(HTL)於Sn-PSC展現7.23% PCE高效能(JACS 發表)。近期新開發之有機電洞傳輸層材料(HTL)於Sn-PSC更展現7.59% PCE之高效能, 兩者為當時全球Sn-PSC最高光電轉換效能記錄之一。近期,新開發之有機電洞傳輸層材料於Pb-PSC展現19.89% PCE,正進行其元件製程之優化,將待突破 20% PCE 之後發表。於此計劃,我們將繼續改良目前這幾個電性最佳、效能最高之有機材料,以完成元件端製程之優化,將目前已得之好成果更上推層樓,並完成其文章之發表。在此特別感謝科技部鼎力支持,我們將繼續開發新的電性更高、穩定性更好之有機光電材料,與全球頂尖實驗室一競高下,為台灣發光。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 2 - 消除飢餓
  • SDG 7 - 經濟實惠的清潔能源
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 多併環噻吩
  • 有機光電材料
  • p-型與n-型有機薄膜電晶體材料
  • 溶液製程
  • 載子移動率
  • 有機染敏
  • 光伏電池
  • 雙光子吸收
  • 電洞傳輸層材料
  • 鈣鈦礦
  • 光電轉換效率

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。