邊坡崩塌落石監測預警系統之開發

專案詳細資料

Description

台灣本地處區域地質脆弱地帶,近來更屢因極端降雨之影響,常見山區道路邊坡落石問題阻斷道路通行,嚴重者更危及了用路人的生命安全,有些邊坡失穩程度更直接衍生成大規模崩塌事件。結合實驗室內單壓破壞實驗與文獻報導的許多地震前兆案例,普遍指出岩體破壞前會有異常電場信號,進一步的頻譜分析指出異常信號多集中在1 赫茲至0.01 赫茲。本研究計畫目標乃旨在發展出新一代植基於岩體電學監測資料的邊坡監測預警系統,特別針對道路邊坡落石危害議題進行嘗試,先行發展出可保障用路人生命安全之系統機制,並期能進一步擴展至未來大規模崩塌事件的監測系統上。本研究案最終目標更冀能結合地電信號與道路封閉、警告系統,試圖在偵測到電場異常信號後,以提出道路柵欄攔阻或警告顯示之機制,實際配合主管機關後續的道安應變行動,維繫全民行路安全。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/01/1631/03/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 大地電場
  • 山崩
  • 落石
  • 監測系統

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。