自行車智能動力輔助系統控制器之開發

專案詳細資料

Description

電動輔助自行車是以人力為主,電力為輔,車重小於40kg的二輪車輛,電動輔助力是由腳踏板啟動,提供適合的輔助力以降低使用者的體力負擔,並增加續航里程。本計畫主要針對合作廠商所開發的一種外掛於自行車的動力輔助模組,發展智慧型節能輔助動力控制演算法以及控制程式。該模組具備快拆機構以及讓馬達自動接合或離開輪胎的創新機構設計,使得使用者可以輕易安裝於自行車後輪,透過模組的摩擦輪與輪胎接觸而提供輔助動力至後輪。計畫構想為:駕駛者利用手機輸入控制系統其目的地,於行駛時,控制系統根據手機所輸入的預訂到達目的地以及時間、手機所接收的GPS路線圖、以及車速資訊,線上估測踏板入力與車輛負載和電池的殘電量,然後以節能、舒適、與安全性為最佳化目標,利用強化學習演算法訓練獲得的最佳輔助動力策略,以提供符合駕駛者需求的節能與舒適安全之輔助動力。本計畫之執行期限為一年,主要工作包括輔助動力演算法之推導與分析、演算法效能模擬驗證,實驗車與控制系統之硬體設計與製作,實車測試與驗證等工作。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/06/2331/05/24

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 6 - 清潔用水和衛生
  • SDG 7 - 經濟實惠的清潔能源
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 自行車、電動輔助自行車、強化學習、外力觀測器

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。