開發以奈米零價鐵於兩階段厭氧共消化技術轉化高固體菇包木屑廢棄物為氫氣與甲烷之研究

專案詳細資料

Description

在世界人口不斷增長、各項資源逐漸匱乏的情況下,「循環利用」的概念越來越受到重視,而這也是生質能源無法被其他再生能源取代的原因。厭氧發酵是一種利用微生物在厭氧環境下將廢棄物轉換為氫氣及沼氣之技術。台灣人愛吃菇,一年吃掉十多萬噸、產值約百億元的菇類,相對的,菇包木屑一年要用掉約50萬噸,菇包木屑處理方式經常為野外焚燒或堆置,在得到便利的同時也造成環境汙染。菇包木屑內含大量纖維素,可投入厭氧發酵中產生氫氣及沼氣,以達到廢棄物轉換為生質能源之循環經濟目的。本計畫開發乾式厭氧發酵來提高廢棄物處理之含量,乾式厭氧發酵所承受有機負荷能力高,所需反應體積較低,可減少人力及時間成本,缺點因流動性較低而質傳不佳,導致生物反應速率較濕式厭氧發酵的效率差。本計畫將透過添加奈米零價鐵於厭氧發酵系統中,可加速水解/酸化階段VFA的產生,在產甲烷化加速VFA降解,提供緩衝能力及鹼度使發酵系統中抑制物降低來提升整體氫氣及沼氣產量,以解決高固體濃度下所遇問題。最後引入連續式操作來提升系統穩定性和開發最具經濟價值之反應器,建立一套處理菇類廢棄物之系統。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/06/2331/05/24

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 2 - 消除飢餓
  • SDG 7 - 經濟實惠的清潔能源
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 菇包木屑
  • 兩階段厭氧發酵
  • 奈米零價鐵
  • 生質能源

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。