結合穿戴科技打造情境感知之適性化學習環境-子計畫五:建置使用者導向的用中學與動中學的適性化康健EFL學習環境並探討其對學習的影響(2/3)

專案詳細資料

Description

台灣學童體重過重的情況逐年攀升,這是因為台灣長期重視專業科目而多過 於學童的健康,而體重過重不只會影響健康,更進一步還會影響到智力與思考能 力的發展。雖然過去的研究已印證運動對於學習有正向的影響,但這些研究鮮少 探討運動與學習同時進行的影響。為此,本研究分作三年進行探討。在第一年時 提出「用中學」,讓學習者可以在真實生活情境觸發感興趣或與過去經驗關聯的 學習内容(英語字彙與句子),並給予即時適性的回饋與幫助。並以第一年經驗為 基礎開發第二年的「動中學」,讓學習者主動在真實生活情境觸發與探索有興趣 的物件並進行學習,而有別於靜態的學習方式,學習者需透過「邊學邊動」的方 式進行英語學習。而在第三年「大家一起學」則根據第二年的基礎再加上團隊合 作學習的機制,讓學習者除了在真實生活情境觸發與探索外,還需要以邊學邊動 的方式與同儕進行互動,包括了組内合作與組外競爭。換句話說,本研究建置「使 用者導向的用中學與動中學的適性化康健EFL學習環境」,提供一個創新的適性 化康健教學方式,設計個人與團隊合作的學習活動,希冀藉此提高學習者的學習 動機與學習成就。除了在實務層面上能實際應用在教學,在學術上亦有其可探討 之價值與可能的貢獻。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1631/07/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 康健EFL學習
  • 用中學
  • 動中學
  • 即時適性
  • 穿載科技

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。