發展系統性創新原則解決非核家園願景的結構性矛盾

專案詳細資料

Description

日本311 福島核災後,世界各國紛紛重新檢視其核電廠的安全性與能源政策。台灣亦是如此,政府計劃在2025 年達成「非核家園」目標,期望透過開發再生能源、提昇發電效率、節約能源和電業自由化以落實新能源政策。然而,新能源政策的推動將衍生複雜問題如經濟、環境與社會層面之間的結構性矛盾。因此,本計畫首先應用創新問題解決理論,發展系統性創新原則以解決「非核家園」願景的結構性矛盾。其次,針對「非核家園」願景的結構性矛盾之系統性創新原則,採用決策實驗室分析方法進行評估,以釐清創新原則之間的因果關聯性及影響程度。本計畫研究成果將提出關鍵決策方針,有助於台灣達成「非核家園」的願景。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 7 - 經濟實惠的清潔能源
  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 非核家園
  • 創新問題解決理論
  • 系統性創新原則
  • 決策實驗室分析方法

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。