使用跨顱磁刺激、擴散漂移模型分析及腦電波以判定特定腦區對於影響認知表現的性質(1/3)

  • Muggleton, Neil (PI)

專案詳細資料

Description

自1980年代中期開始,跨顱磁刺激(transcranial magnetic stimulation; TMS)在實驗心理學及神經科學領域已廣泛的被應用在大腦不同層次功能的探討。這項技術可藉由暫時干擾健康受試者的腦區以探討特定腦區對於認知歷程的影響,不再只是依靠特定腦區意外損壞或進行手術的病人來進行研究。當前跨顱磁刺激技術被應用於許多的實驗典範,包括在認知實驗中的虛擬病變技術或給予刺激以探討神經運動系統,並且有研究發現跨顱磁刺激係為神經精神疾病潛在的治療方法,例如治療憂鬱症及思覺失調症。儘管如此,許多刺激方法的採用並不是基於跨顱磁刺激對於神經系統的影響的背景知識,這意味著我們目前對於不同腦區受磁刺激干擾後的性質變異並不清楚。然而,這個問題在許多的情形中並不重要,特別是若只想探究在特定的作業中是否包含特定腦區的運作或是此腦區的活化時間點為何,但若是想探討在作業中所活化的腦區其性質為何,效果的解釋則臆測成分居多。例如,在聯合視覺搜尋的作業中,受試者需找尋包含兩個特徵的目標物,過去研究發現在此作業中包含了許多腦區的運作,並且也發現不同腦區在不同時間點作用,然而對於這些腦區作用的性質為何尚存有很多的臆測。因此,本計畫旨在探討跨顱磁刺激對認知作業表現的影響並結合擴散漂移模型分析方法以提供磁刺激影響的內在性質訊息。計畫目標為(1)了解跨顱磁刺激對於認知表現的影響是否能藉由擴散漂移模型分析而更清楚的被量測;(2)判定不同磁刺激方法作用於不同腦區在認知作業表現上是否能揭露出不同神經運作的機制;(3)結合跨顱磁刺激及腦電波以了解磁刺激對腦區影響內在性質的解讀;(4)檢測跨顱磁刺激對認知表現的影響效果是否單純為刺激神經所造成;或者只是由於跨顱磁刺激進行時所引起可能的不適或雜訊造成。本研究計畫成果的可能貢獻在於:能不增加實驗設計的複雜性且大大擴展跨顱磁刺激在認知研究中的實用性,進而逐步幫助且應用於臨床醫學的治療。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1831/07/19

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 跨顱磁刺激
  • 認知歷程
  • 擴散漂移模型
  • 視覺搜尋

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。