全球感測網資料流管理系統之設計及開發

專案詳細資料

Description

全球感測網(World-Wide Sensor Web)已常被應用於大時間與空間尺度的監測。隨著感測器的發展及開 放標準的制定,感測網可連結世界各地的感測器並持續地觀測各種環境現象產生資料流。這些大量的 感測器資料流使我們可以監測環境並提供即時資訊以管理各式緊急事件(如自然或人為災害)。但由於 傳統的資料庫管理系統無法即時地處理持續產生的資料流,此計劃提出一個全球感測網資料流管理系 統以快速地處理感測器網路產生的資料流。此系統將先連結來自全球感測網的近即時連續資料流,再 使用連續查詢處理模式(continuous query processing model)處理這些資料流。在此模式中,使用者可先 將他們的查詢註冊在系統内,爾後當系統接收到新的感測器資料時,系統將會比對事先儲存的連續查 詢(continuous query)以及接收到的資料。每當新的感測器資料符合使用者的查詢條件,系統即會通報 使用者。因此,此模式可確保所有的查詢在新的資料產生時即被處理,進而提供即時資訊給使用者。 此系統預期將可被應用於各種領域,如氣象監測、空氣及水污染監測、土木結構監測、或緊急應變系 統。整體而言,本計畫的目標為賦予使用者高效率地處理感測器資料流的能力,我們相信在巨量資料 的時代,這個能力的發展與探討是使我們真正能夠開發巨量時空資料潛力的一個必經過程。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 6 - 清潔用水和衛生
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 全球感測網
  • 資料流管理系統
  • 連續式查詢處理
  • 地理空間基礎建設

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。