利用自然與實驗的斷層產物對地震活動斷層解碼(2/3)

專案詳細資料

Description

活動斷層可包含持續數秒地震至數百萬年潛移所累積造成的變形。而不同的作用,如流體力學,摩擦 與流變學,在不同尺度下塑造其斷層岩石。因此,本計晝著重於地震活動斷層的斷層作用,摩擦與弱 化(或強化)作用,相關的研究子主題如下:(1)量化地震活動斷層中斷層岩石的内部組構並與高解析度 地震資料之比較,以及鑑定與地震破裂作用相關之礦物與微構造指標;(2)藉由岩石力學實驗獲得慢速 至快速滑移時之摩擦性質,辨識可能產生之作用與相關的微構造;和(3)估計地震源的相關參數,如斷 層強度和能量分配等。這個以自然界觀察與實驗室模擬為基底的研究,將揭示有關地震物理一些新的 看法,也有助於提供活動斷層研究重要的訊息及其相關之地震災害有更良好的視野。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 15 - 陸上生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。
  • Fault gouge graphitization as evidence of past seismic slip

    Kuo, L. W., Di Felice, F., Spagnuolo, E., Di Toro, G., Song, S. R., Aretusini, S., Li, H., Suppe, J., Si, J. & Wen, C. Y., 1 11月 2017, 於: Geology. 45, 11, p. 979-982 4 p.

    研究成果: 雜誌貢獻期刊論文同行評審

    開啟存取
    47 引文 斯高帕斯(Scopus)