通貨替代,貨幣政策獨立性,與實質匯率動態

專案詳細資料

Description

2015年11月30日,國際貨幣基金宣布人民幣將於2016年10月1日晉身特別提款權貨 幣籃子。隨著人民幣在台灣人資產配置選擇中的比重上升,人民幣成為國際貨幣帶來的人民 幣匯率波動增加與中國資本管制鬆綁,將使台灣面對的考量更為複雜。第一,台灣中央銀行 貨幣政策的有效性與獨立性受貨幣組合的影響,因此,當人民幣進入台灣人民原有的貨幣組 合(新台幣與美元),依貨幣間的替代性與互補性勢必影響台灣人民的貨幣組合,進而影響貨 幣政策的有效性與獨立性。第二,相關總體變數(例如:實質匯率)的長期走向和動態時徑 也因貨幣間的通貨替代程度差異變得複雜。本計晝將通貨替代加入動態一般均衡模型,研究 上述議題。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1631/12/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。