CTOPyear4:颱風-海洋耦合預報系統-預報與理解海洋與颱風在氣候變遷下的耦合反應

專案詳細資料

Description

2019年在科技部的資助下,我們總共發表了5篇期刊文章(http://mpipom.ihs.ncu.edu.tw/RecentPublications.php)。本計畫為下列兩篇已刊登之期刊論文之延續:2019a: An observational analysis of ocean surface waves in tropical cyclones in the western North Pacific Ocean與 2019b: Young ocean waves favor the rapid intensification of tropical cyclones - a global observational analysis。了解熱帶氣旋增強的條件,特別是快速增強,是個非常有挑戰性的議題。這個問題涉及到複雜的氣旋內部動力過程、環境條件和彼此之間的交互作用等等。然而,對於預報改善則是有益的。在期刊2018a中,我們研究了在西北太平洋熱帶氣旋中的海面波浪。在期刊2018b中,我們將分析擴展到全球熱帶氣旋,並且首次證明了海面波浪將透過交換係數與大氣低層水氣得幅合產生交互作來增強氣旋。我們分析了23年全球的觀測資料,包含超過16,000個熱帶氣旋強度變化、上層海洋特徵、海表面波浪與低層大氣的水氣幅合等。與前人研究不同,我們並沒有發現較厚的上層海洋與/或較溫暖的海溫和氣旋的快速增強有明顯相關。相反地,我們發現氣旋的快速增強與低層水氣幅合和海面年輕波浪的海氣交換係數有顯著的高相關性。這與前人使用模式模擬的結果一致,氣旋主要透過水氣與海表面通量的潛熱釋放來增強強度。在70%快速增強的氣旋中,其移動速度與受制的年輕波浪會產生共振,使得年輕波浪在氣旋的第二象限中變得飽和。年輕的波浪在氣旋中心會產生相對較少的混合和冷卻效果,進而增強氣旋。本計畫尋求進一步的資金來繼續我們的耦合海洋-颱風模擬和數據分析。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 14 - 水下生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 上層海洋的洋流與混合
  • 波浪
  • 颱風
  • 熱帶氣旋的強度和路徑
  • 耦合颱風-海洋預報
  • WRF氣候預報模式
  • 台灣海洋預報模式(ATOP)
  • 預報
  • 海表面溫度
  • 風暴潮

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。