CTOP year2:颱風-海洋耦合預報系統 - 預報與理解海洋與颱風在氣候變遷下的耦合反應

專案詳細資料

Description

了解及預報颱風與海洋的耦合反應是海洋大氣科學研究中最有挑戰性的問題之一。颱風不僅影響海面流場及垂直混合作用,也產生巨大波浪與上層海洋的次中尺度環流胞,這些複雜的海洋動力過程將會導致颱風尾流的海表溫冷卻及藻華現象。海表面暖濕空氣經由向氣旋中心的海氣通量傳颱風眼內,改變颱風內部的位渦並持續增強颱風,這些持續的海氣交互作用進而產生耦合效應,但我們對其中複雜的物理動力過程理解仍然有限。在前人的研究已顯著改善颱風的路徑預報,而颱風內部的動力過程、大尺度的背景場與海面溫度變化讓準確的強度預測依舊十分困難。目前只有少數幾個預報模式考慮到海氣耦合作用[例如HWRF,WRF與POM耦合],而且氣象局主要使用非耦合模式來預報,因此耦合預報模式的發展與研究已刻不容緩。在科技部過去四年補助下,我們發展第一套台灣海洋預報系統(ATOP),每天預報涵蓋太平洋的洋流、溫鹽、波浪、潮汐及風暴潮等,且總共發表35篇SCI文章。此提案為1年期計畫,以ATOP與WRF為基礎建立颱風-海洋耦合預報系統 (CTOP)。計劃將研究(1)氣旋對海洋不同尺度與領域的影響; (2)以位渦及海氣交互作用來探討氣旋的增強機制,預期將提高台灣的氣旋預報能力,並對社會與經濟產生貢獻。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1830/09/19

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 14 - 水下生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 上層海洋的洋流與混合
  • 波浪
  • 颱風
  • 熱帶氣旋的強度和路徑
  • 耦合颱風-海洋預報
  • WRF氣候預報模式
  • 台灣海洋預報模式(ATOP)
  • 預報
  • 海表面溫度
  • 風暴潮

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。