創造密室脫逃教育遊戲以促進主動學習

專案詳細資料

Description

本教學創新計畫,預計開設「科技融入客語教學」課程,此課程將以客語學習/教學為主題,透過理解科技內容教學知識(Technological Pedagogical Content Knowledge, TPACK),嘗試從三個面向,讓客語師培生來了解如何運用科技融入客語教學。1) 科技知識(TK):介紹各式數位工具/媒體;2) 內容知識(CK):介紹各式客語教學數位資源;3) 教學知識(PK):介紹各式數位教學/學習法。此外,也將運用十二年國民教育所提及的三面九項 —核心素養的滾動圓(108 課綱的「核心素養」),並基於「素養導向」來製作「科技融入客語教學」專題設計與實踐,也因遊戲式學習模式的巨大潛力與目前相關研究已證實對於學習者動機有正向影響,故客語師培生皆需以創造一個密室脫逃遊戲以促進其主動學習,客語師培生將有更多與小組成員進行討論和合作的機會,從而使他們能夠在模仿過程中向同學學習。在準備製作專題設計、通過觀察和採納同學的想法來模仿同學。此外,客語師培生可以透過共享來合作並組合所獲得的知識,也可以透過合作創作「科技融入客語教學」專題設計。在過程中,學生能輪流扮演不同的角色(例如,課程設計者、教學者、課程評估師、教育科技師等);每個學生應負責自己的職責,並協助其他成員一起完成任務。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/12/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育

Keywords

  • 科技融入客語教學
  • 科技內容教學知識
  • 密室逃脫教育遊戲
  • 遊戲式學習

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。