黑潮延伸流的經向擺盪是否會對東亞地區颱風的侵襲與否造成影響?

專案詳細資料

Description

颱風路徑的低頻變化,常歸咎於引導氣流受到北太平洋副熱帶高壓與夏季季風的影響所造成。然而,我們的初步研究結果卻顯示黑潮暖水對大氣的影響可能會改變引導氣流,進而影響颱風的移動路徑。我們計畫使用觀測資料與數值模式,包含理想化的模式與WRF大氣模式來探討黑潮與SST梯度的經向擺盪是否會改變對流層內的西風帶,進而導致更多的颱風轉向前往(遠離)東亞大陸地區(如台灣、中國東部地區、日本與南韓)。這些模式的結果將會與觀測資料一起進行分析、比較和探討。轉入台灣北部與東海的颱風顯然是受到相當重要且明顯的原因所造成,因此本計畫徵求探討此問題的資金。在過去的三年中(2015-2017),本團隊對所提出的研究目標皆能有良好的進展,研究成果包括6篇SCI論文,一篇是關於冬季季風與海氣耦合作用,另外5篇是颱風的相關研究:Oey et al. [2015 Clim Dyn], Sun and Oey [2015 MWR], Sun and Oey et al. [2015 Ocean Dyn], Oey and Simon [2016 JGR-Ocean], Liang et al. [2017 JGR-Atmos], Sun et al. [2017 Nature Scientific Reports]。本研究結果將可提供相關單位,經由觀察黑潮延伸流的擺盪來預報東亞地區颱風移動路徑的長期與每年之變化,因此本研究對於防災與經濟皆有重要影響。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1830/09/19

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 颱風
  • 引導氣流
  • 黑潮
  • SST梯度
  • 海氣耦合

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。