應用哥白尼數據及資訊於監測農業作物之用水(1/2)

專案詳細資料

Description

我們在2016年獲得科技部Horizon 2020先期計畫補助,之後與歐洲科學家在2019年提出計畫,通過審核得到Horizon 2020計畫補助,其編號為“275/G/GRO/COPE/17/10042”,名稱為“Caroline Herschel框架合作協議-2019年工作計畫”。在“哥白尼用戶吸收-關於哥白尼用戶吸收框架合作協議(FPCUP)2019年工作計畫”列出所有執行單位與工作計畫,可以將其視為“聯盟協議”和“工作計畫”的綜合文件。其中芬蘭氣象研究所負責“方案2019-3-37:在亞洲和南美擴展用戶吸收活動”,台灣(我們)是在該計畫內執行 Action的項目主持人。“方案2019-3-37”主要目標是哥白尼在智利和台灣使用者之吸收,並可能擴展到其他國家。使目標國家能夠(1)提高對哥白尼計畫的認識和知識;(2)讓哥白尼用戶參與公共和私營部門的業務;(3)啟用對哥白尼數據和資訊的使用。“方案2019-3-37”中言明,將結合我們開發的歸一化潛熱指數(NDLI)做延伸研究與創新,因此我們將利用哥白尼數據和資訊來開發及產出具一致、可靠和具成本效益的農作物生產力圖。規劃兩年期計畫任務如下:第一年,協助哥白尼“方案2019-3-37”工作,取得高單價的歐盟衛星數據及現場觀測數據,並使用我們開發的歸一化潛熱指數作為指標,進行研究及創新技術,以繪製作物類型和作物生產力的地圖。在第二年,將繼續協助哥白尼“方案2019-3-37”工作,以估算作物水分生產率,確定作物水分脅迫,並開發用於精確灌溉水管理的時效圖。本計畫預期成果分為五個主要方面:1. 實現“方案2019-3-37”的目標,以促進哥白尼數據與資訊的運用,最佳化其社會價值之發揮,以解決台灣面臨的挑戰,並儘可能擴展到其他國家如越南。2. 在田間尺度使用哥白尼數據和資訊,繪製作物類型和生產力的地圖,將水生產率空間分佈視覺化。3. 根據不同規模用水效率,評估高耗水量作物用水效率的空間變異性,以先進技術開發出一致、可靠且具有成本效益的作物生產力、蒸散量和水生產力圖,並描繪出作物區域。4. 劃定不同時空尺度受不同程度作物水分脅迫影響的作物區域,以評估農業灌溉表現。5. 通過使用優化作物生長的衛星水相關指標圖,來建立用於精確灌溉水管理的時效圖,以開發節約水資源為前提的精確灌溉水管理之動態時效圖。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/02/2031/01/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 6 - 清潔用水和衛生
  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 水生產力
  • 歸一化潛熱指數
  • 哥白尼

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。