精準矽烷化:新穎功能性氮矽三環自組裝分子之材料合成、表面接枝機制與生物感測應用(3/3)

專案詳細資料

Description

“精準矽烷化”為控制矽烷分子在表面上的接枝密度、厚度、粗糙度、分子位向性與重製性,這是目前矽烷材料的應用上最大的難題。由於矽烷官能基易受濕度與溫度影響而進行水解與縮和反應,讓分子在溶液中或表面上聚集,形成聚矽氧烷(polysiloxane)顆粒,導致極厚、不均勻且化學穩定性差的塗層,難以控制其在表面上的修飾品質,而近年奈米材料與檢測元件快速發展,以矽為基材的表面處理技術以矽烷為主,卻缺乏”精準矽烷化”技術,導致表面功能不佳及製程不穩定,限制其發展與商業應用。以場效電晶體生醫感測器(field-effect transistor-based biosensor, Bio-FET)生物感測器為例,檢測範圍約1~10 nm,檢測靈敏度隨著與表面的距離以指數方式衰減,也就是說,表面塗層如果太厚或是厚度不均勻,甚至塗層厚度超過檢測範圍,將嚴重降低Bio-FET的靈敏度與檢測可靠度。本研究將開發嶄新抗汙且可功能化氮矽三環自組裝分子(antifouling and functionalizable silatrane assemblies),氮矽三環以氮矽鍵軸組成的三環籠狀對稱結構,可在水溶液中穩定存在,易於後段合成加工,本研究將開發一系列功能性氮矽三環自組裝分子,包括帶有胺基、硫醇、親水抗汙的磺甜菜鹼兩性雙離子和可功能化羧基的氮矽三環分子。我們將研究表面自組裝機制與功能,驗證“精準矽烷化”的可行性,分析表面性質,並且用於建構生物感測器的生物界面,表現氮矽三環塗層具有高度平整性、接枝密度、化學穩定、位向性和重製性,提高感測器在複雜溶液中的靈敏度與特異性,完整建構“氮矽三環表面化學”之樣貌,以啟發未來更多的應用與發展。 表面自組裝材料一直對界面科學有重要影響,本研究將著力于開發新型功能性氮矽三環,朝向“精準矽烷化”,多面向的研究將提升界面化學、生醫材料與奈米科學的進步與發展。最後,本計畫將廣泛地影響特用化學產業核心技術的建立與高階人才的培養。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 精準矽烷化
  • 表面化學
  • 生物感測器
  • 氮矽三環化學
  • 抗汙材料
  • 生物界面
  • 雙離子材料

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。