亞洲大氣污染物之整合監測與其對環境及氣候之衝擊研究-國際參與:7-SEAS/PM2.5andBetterAirQualityNetworkinSEA-台灣鹿林山和都市氣膠化學及光學特性對比(總計畫及子計畫二)

專案詳細資料

Description

本計畫規劃未來兩年(2020/8-2022/7)比較評估高層大氣和地表氣膠化學成分及對大氣光學效應的差異,這個比較是建立在鹿林山多年的生質燃燒長程輸送氣膠化學研究基礎上,以及聯結本計畫團隊近年來在台灣環保署六個空氣品質監測站的氣膠化學成分時空分布、污染源因子解析、大氣能見度關聯的研究成果上。具體上,本計畫將在鹿林山以手動採樣觀測大氣氣膠質量濃度、水溶性無機離子、二元酸及其鹽類、碳成分、水可溶有機碳、脫水醣類、似腐植質成分、塑化劑。在自動儀器觀測方面,本計畫將進行短時間(20分鐘)氣膠水溶性離子濃度和較長時間的氣膠含水量量測,並分別在鹿林山觀測雲霧事件、生質燃燒事件、背景環境;在都市地區比較高濃度事件和非事件的差異。在過去,很少有科學文獻區別高層大氣和地表環境的氣膠化學成分特徵,這些成果將可促進科學界對於各種污染傳輸、演化、生成環境的瞭解,並進一步評估東亞地區氣膠—雲—輻射—氣候交互作用。此外,本計畫配合總計畫團隊開闢7-SEAS新主題:以探討東南亞生質燃燒污染物特徵化與跨境傳輸之衝擊研究為主軸,整體計畫目標是在Better Air Quality in SEA的信念下,倡議由台灣建立實體中心,並在美國NASA與NOAA支援下,帶領東南亞國家參與單位一起共同關心探討東南亞生質燃燒污染物特徵化與跨境傳輸衝擊研究的科學議題。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/21

Keywords

  • 高山氣膠
  • 生質燃燒氣膠
  • 氣膠化學特性
  • 污染長程傳輸
  • 都市氣膠

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。