以岩石熱歷史解析大陸碰撞造山作用:台灣山脈帶板岩地區熱變質紀錄研究,及與東亞地區山脈帶對比初探(2/2)

專案詳細資料

Description

碰撞造山作用中,海洋與大陸邊緣的沉積蓋層的岩石循環可關鍵性的約制造山帶的演化過程與構造。針對這些受到造山作用變質變形的變質沉積岩,量測其變質度以及變質變形的年代至關重要。新穎的碳質物拉曼光譜地質溫度計(RSCM)量測變質沉積岩中所夾碳質碎屑的石墨化程度推估該岩石之最高變質溫度,結合地層、構造、古地理等野外資料收集與量測及文獻整合,可重建其溫壓歷史,以及肇因之造山帶生長模式;在如此有良好熱歷史約制、並有較大顆粒同構造(含鉀)礦物生長的露頭與樣本,原位雷射氬氬定年分析則可將前述構造作用的發生時間及作用時間尺度解析,建立完整岩石溫壓變形歷史。本計畫立足台灣,於其主要組成部分之第三系蓋層板岩帶進行上述工作以深究活動造山帶的演育過程與機制,包括構造底部加積、底脫斷層的深度與幾何、與岩石掘升;於分析資料集中、重大構造通過地區,取得LiDAR高解析地形資料,綜合差異侵蝕特徵進行變質岩區高精度地質圖繪製先導研究。本計畫將應用RSCM及原位定年技術及於台灣所得成果應用於東亞大地構造,選定大型造山帶-青藏高原東緣,以及古老造山帶-越南西北部地區。規劃第一年進行實驗室建構與台灣北部地區板岩帶的熱歷史調查、樣本採集與分析,第二年則在台灣中部埔里以東地區進行,第三年集中於梨山斷層沿線,同時於東亞對比研究區開展調查分析。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 14 - 水下生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 台灣造山帶
  • 板岩帶
  • 變質峰值溫度
  • 岩石溫壓演化路徑
  • 變質年代
  • 細緻化地質填圖

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。