106年度 【 以構式為核心之第二語言詞彙理論與資源擴增 】

專案詳細資料

Description

單字,在第二語言詞彙的教學設計理論中,向來是核心主角。然而,本研究計畫旨在探討,以單字為核心的詞彙教學,有相當的局限性,並擬提出替代方案:以詞彙文法構式為核心之語言教學。將單字視為組合拼裝的基本單位,這樣的觀點雖有其限制性,但不難理解原由為何。因為現有的教學環境缺乏詞彙文法構式的知識資源,故而無力跳脫傳統以來,以單字為教學核心的框架。有鑑於此,計畫主持人與研發團隊過去十年來所開創出的研究成果—以構式為本的語言知識資源,便成為實行創新教學的關鍵。我們將構式定義為,由形—義配對的單元所構成的語言形式,且其語義無法全由組成成分所預測(Fillmore 1985; Goldberg 1995)。亦即Saussure 基於語符觀點的構式(Sag, Boas, andKay 2012)。要實踐此觀點,須先界定語意的本質為何。我們的具體做法為,透過周邊出現的詞彙分佈狀況來定義語言形式(Harris 1946; 1954; Miller and Charles 1991),並利用語料庫來檢視並分析構式。然而欲以此創新觀點發展教學模式,缺乏可及的知識資源。現行的字典及詞彙庫皆以字為基本單位,並無任何以構式或符號為本的知識工具。因而此案旨在協助彌補資源的缺乏,並整合以語符為本的知識資源,以發展出基於語符觀點的教學法(sign-based language pedagogy)。運用團隊過往的研發成果,針對以構式為核心之語言教學,提供課堂教學資源。表
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。