建構英國風景畫傳統:『英國畫派』在十九世紀的形塑(2/3)

專案詳細資料

Description

十九世紀初,在皇家藝術學院成立近半個世紀後,不僅以「英國畫派」為題的圖文集首度問世,以十八世紀「英國老大師」為主角的展覽也陸續出現,顯示十九世紀英國社會對建立「英國畫派」傳統的期望。風景畫不僅在當時也在往後被認為是英國畫派的強項,在1980 年代「新藝術史」崛起時,十八世紀風景畫更是學界熱烈討論的焦點之一。本計劃為期三年,探討十九世紀英國如何建構「英國畫派」傳統,尤其是十八世紀英國老大師風景畫的發展與特色。第一年藉由分析十九世紀出版的英國繪畫史書籍、圖冊以及當時舉辦的英國老大師繪畫展覽,爬梳「英國畫派」論述的發展。第二年探討十九世紀英國的藝術出版與展覽如何呈現與談論十八世紀英國風景畫的發展與特色,建構出英國風景畫傳統。第三年比較George Lambert、Richard Wilson、Thomas Gainsborough、Paul Sandby 等四位十八世紀風景畫家在十九、二十世紀的評價變遷,藉此凸顯出在不同歷史時期「風景畫」概念與論述的變動,回應「建構英國風景畫傳統」的問題。國內外學界目前尚未有相關研究如本計劃一樣,全面性探討「英國畫派」,尤其是「英國風景畫傳統」,在十九世紀的建構過程。本計劃研究成果,除了闡明「英國畫派」與「英國風景畫傳統」論述建構的歷史環節,也將有助於釐清今日我們所認識的英國繪畫史(風景畫史)論述的發展由來,具有反思「藝術史學史」的意義。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 15 - 陸上生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。