利用反射震測與大地電磁法來調查濁水溪扇洲地質盆地架構(2/2)

專案詳細資料

Description

雲彰地區長年超抽地下水,為全台地層下陷最嚴重的區域。各政府單位利用許多資源觀測地層下陷狀況、了解地下水水位變化、關注地下水補注與抽取,以及嘗試建立此區水文地質模型以利於管理地下水資源以及控制地層下陷對社會的衝擊。然而,由目前的資料顯示,雲彰地區濁水溪沖積扇地層下陷之程度雖然遠比二十年前減少許多,但是許多區域仍然有每年數公分的下陷量,在這些下陷量中,除了數百公尺內較淺層因為地下水使用造成的下陷之外,尚有較深層原因未明的下陷。較深層的沈積層及構造特徵可能直接造成地層與地表變形,這種變形與抽取地下水造成之變形可能有加乘地層下陷的效果,並造成水資源經營與管理上的困擾。雲彰地區為台灣最大的濁水溪沖積扇洲沉積盆地以及其架構,然而我們對此區域之地下水模型的了解卻非常的侷限。本研究計畫預計分兩年的時間,在此區域首次利用40-60公里長距離反射震測與大地電磁測線來架構濁水溪盆地一至二公里深度的高解析度三維形貌,進一步釐清深層地層下陷的原因,並建構涵蓋地表水、地下水互動的更全面且更詳盡的扇洲地質盆地架構。這樣的扇洲地質盆地架構水文地質模式不僅可以提供水資源管理中重要的相關資訊,更對於台灣雲林地區水資源之開源與節流有所助益。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2331/07/24

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 6 - 清潔用水和衛生
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 地層下陷
  • 濁水溪沖積扇
  • 反射震測
  • 大地電磁
  • 地質盆地架構
  • 水文地質模式

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。