地球及系外行星內部極端條件下之複雜物質(3/3)

專案詳細資料

Description

在這個三年計劃中,我們將使用第一原理計算研究地球及行星內部物質在極端條件下的性質。我們建議研究三種類型的物質,在地球物理、地球化學、及行星科學上各有其重要性。首先是含鐵碳酸鹽在下地函的行為。一般相信,含鐵碳酸鹽是下地函中最主要的攜碳礦物,也在地球深部碳循環中扮演重要角色。然而,含鐵碳酸鹽在下地函的高壓下會產生複雜的相變,至今我們們仍然不清楚含鐵碳酸鹽在 100 GPa 之後的原子結構與及其物理及化學性質。藉由第一原理計算,我們希望能夠闡明含鐵碳酸鹽系統在高壓下的行為,並進一步理解地球的深部碳循環。我們打算研究的第二類物質是系外類地行星內部含鐵的鎂矽氧系統,及其在超高壓 (TPa) 之下的行為。相似於地球,系外類地行星內部的主要組成也是鎂、矽、氧、鐵,但在系外行星內部的超高壓之下,具體的礦物相及其性質仍然不明。藉由研究超高壓之下的物性,有助於我們進一步瞭解系外類地行星的演化及內部結構。我們打算研究的第三類物質是隱沒板塊裡的礦物。這方面的研究,將有助我們更進一步瞭解隱沒板塊最終的結局,及其對地函動力學及地函不均勻性的影響。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 14 - 水下生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 第一原理
  • 複雜物質
  • 高壓
  • 極端條件
  • 地函
  • 系外行星

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。