中國市場競爭與貿易存活期間的研究: 廠商(貿易)層級的實證(2/2)

專案詳細資料

Description

中國為全球最大的外人直接投資目的國與出口貿易國家。外資廠商在中國製造業的生產總值或出口均占有相當高的比重,對其經濟成長扮演著關鍵的角色。近年來,有關中國外資廠商出口行為的研究逐漸獲得重視,但仍有許多重要的議題缺乏深入的研究。本二年期研究擬進行外資行為相關議題的研究。首先,外資雖以出口為主,但中國龐大的內需市場仍吸引許多外資廠商以供應中國市場為主。在中國市場的競爭中,本土廠商面對外商的競爭壓力,可能導致其市場力量(markup)下降,但外資帶來的外溢效果以及中國市場特有的“關係”文化,也可能使得本土廠商的市場力量較高。相對的,外資固然有技術與管理的優勢,但卻面臨文化差異與市場潛規則的劣勢,在中國的市場力量未必較高。第一個議題為「逐鹿中原: 外資與本土廠商的市場力量及其決定因素」。 其次,外資的出口,特別是加工出口,與自母國或其他國家的中間財進口有關,故出口與進口的存續期間具相關性,應以聯立存續期間模型進行估計。對臺灣電子業而言,這是一個重要的議題,若中國電子業台商的進口存續期間很短,隱含中間財可能為當地廠商所取代,第二個研究議題為「垂直對外直接投資與出口和進口的存續期間:中國的台資電子廠商的實證研究」。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 外資企業
  • 市場競爭
  • 市場力量
  • 關係技術
  • 貿易存活期間
  • 垂直對外直接投資

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。