四種常見擋土牆之比較性研究(3/3)

專案詳細資料

Description

綜所皆知,擋土牆在大地工程中扮演著相當重要的角色;在學術上,許許多多有關擋土牆的研究也陸陸續續地發表。可是,幾乎每個調查都只針對一種特定擋土牆進行分析,缺少綜合型的研究案針對不同擋土牆利用同樣的研究方法進行比較分析。因此,本案為首次針對四種常見的擋土牆一起進行研究,分別為蜂巢格網擋土牆、蛇籠擋土牆、模組磚擋土牆、與格柵式擋土牆。而本研究可解答下列兩個重要的問題: 1)以上哪種擋土牆最耐震? 2) 當背填土受壓時,以上哪種擋土牆有最大的乘載力? 為了讓本研究結果更有說服力,同樣的研究方法、步驟、與實驗設備將運用於以上各種擋土牆的調查;主要的研究方法包括1)離心機試驗;2)數值模擬與參數分析。另外,3D列印技術也將運用於本研究案中。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 蜂巢格網擋土牆
  • 蛇籠擋土牆
  • 模組磚擋土牆
  • 格柵式擋土牆
  • 離心機試驗
  • 數值模擬

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。