含水層試驗結合人工熱源傳輸機制反推估場址尺度水文地質特徵參數:現地試驗與模式驗證

專案詳細資料

Description

多數的水文地質調查工作都是為了能夠清楚地描繪出含水層參數在空間上的分布特性,含水層抽水試驗為最直接獲得水文地質參數之方法,然傳統之水力試驗僅能求得單一或相對含水層特徵參數之平均值,並無法妥善解析平面空間上之參數分佈,水力剖面探測方法的提出有效提升空間資料取得的困境,可同時獲得每口井之流通係數值外,並可經由各口井間洩降關係求得儲蓄係數或比儲係數。水力剖面掃描法雖可有效解析出含水層特徵參數之空間分布狀態,但其試驗設計困難以及分析方法繁瑣且複雜,針對於具有需要短促工作期限需要馬上取得水文地質參數之相關工作,反而較難廣泛執行於實際應用層面。因此本研究提出熱追蹤劑法之概念,以地下水溫度作為監測指標參數,當藉由井內釋放人工熱源,由注熱點所釋放出之熱能即可視為「溶質」隨地下水傳輸,並遵守擴散(diffusion)、移流(advection)以及延散(dispersion)等傳輸機制,由熱作溶質於地下水中釋放可尋找地下水傳輸之優勢路徑,藉由注熱井及觀測井溫度梯度差異之變化定義地下水於含水層中之流向與流速,並建立數值反推估模式定義含水層特徵參數與溫度參數空間分布場。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/10/1931/07/20

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 6 - 清潔用水和衛生
  • SDG 7 - 經濟實惠的清潔能源
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 含水層特徵參數
  • 空間分布
  • 抽水試驗
  • 熱追蹤法
  • 反推估模式

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。