在「數學島」上進行同儕擬題與互教(3/3)

專案詳細資料

Description

「數學擬題」活動讓學生可以透過自己出題目並自我解答,達到深度理解並重新思考已學過的數學概念,即藉由自己以往對於數學的知識以及經驗,重新建構出具有創意跟意義的數學題目。而「同儕互教」活動,促進學生以自己所出的題目與他人互動,並將解題的方式講授給他人,培養學生的數學溝通能力、幫助學生反思、以及釐清數學概念。擬題與同儕互教活動,若能結合數位科技的優勢,提供合適以及易用的線上環境,將有助於學生內化數學概念與提升溝通能力,提升數學學習成效。本計畫採用「趣創者理論」,特別是其中之「創作環」作為設計基礎,將學習與解題(模仿),擬題與自答(結合)和同儕互教(登台)作為本計畫之活動設計。由於前期「數學島」計畫,目前已有251所,1311個班級,總共20099人使用,本計畫將延續「數學島」的基礎,發展一套「同儕擬題與互教」子系統。這種教中學模式,就是讓學生先獲取數學必要概念作為先備知識,而後進行數學擬題,再透過互評與互相教學的合作學習,反思並內化自己學習到的數學概念。本計畫規劃第一年時開發與設計同儕擬題與互教主題內容與系統;第二年接著推動同儕合作數學擬題與互教模式,並持續修正模式;第三年評估同儕數學擬題與互教模式於學生的實施成效與興趣,並且進行推廣至其他學校。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 15 - 陸上生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 數學擬題
  • 趣創者理論
  • 創作環
  • 同儕互教

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。