認知老化與抑制功能:腦功能活動及神經傳導物研究(3/3)

專案詳細資料

Description

本研究將探討老化如何影響抑制功能的行為特徵與神經機制;在四年計晝期間預計探討老化如何影 響:(1)控制式(controlled)與自動式(automatic)抑制功能;(2)兩種抑制功能開始作用後如何 隨時間變化;以及(3)反應表徵(response-based)與目標物表徵(object-based)的内隱抑制比較。實 驗一將藉由叫色(Stroop)作業探討控制式與自動式抑制功能的解離(dissociation)現象,並透過老年、 中年及年輕三組不同年齡層的受試者,探討此解離現象如何隨年齡改變。實驗二延伸探討老化如何影 響控制式與自動式抑制功能的神經網路解離程度,以及y-氨基丁酸(GABA)對於抑制功能的調節能 力如何隨年齡改變。實驗三根據「抑制回升效果」(inhibition rebound effect)的特性操弄嘗試間時距 (inter-trial interval)以探討老化如何影響抑制回升機制的時序演變。實驗四將進一步透過事件相關電 位探討此時序演變的神經活動變化,同時檢驗GABA對此神經動態的調節。實驗五探討不同年齡族群 在抑制功能處理之「反應表徵」(response-based)與「目標物表徵」(object-based)的差異;實驗六將 著重於探討老化過程對前述兩類表徵的神經機制網路的影響,並且檢驗GABA在此機制所扮演的角 色。藉由整合行為實驗、功能性腦造影以及磁共振能譜造影等研究方法,本系列研究預期能澄清老化 對不同抑制功能面向產生差異性影響的特性與神經機制。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1831/07/19

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 5 - 性別平等
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。